Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний чело¬века, вызываемые кишечными вирусами Коксаки и ECHO, с разнообразными клиническими проявлениями, распространены повсеместно.
Возбудители устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохра-няться в сточных водах, на поверхности предметов домашнего обихода, в пи¬щевых продуктах, хорошо переносят замораживание, воздействие 70° спирта, эфира. Так, они сохраняют жизнеспособность в водопроводной воде до 18 дней, в речной до 33 дней, в очищенных сточных водах до 65 дней, в осадке сточных вод до 160 дней, на объектах окружающей среды, различных поверх¬ностях до трех месяцев, при замораживании - в течение нескольких лет. Раз¬рушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повы¬шенной температуры, хлор- и кислородактивных средств дезинфекции, при кипячении, высушивании.
Источником инфекции является только человек - больной или вирусоноситель, который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнения¬ми, а также воздушно-капельным путем. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни, но может продолжаться в течение нескольких месяцев.
Основным механизмом передачи энтеровирусной инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно¬капельный.
Факторами передачи могут быть инфицированные энтеровирусами во¬да, фрукты, овощи, другие пищевые продукты, а также объекты окружающей среды - воздух, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудо¬вание, столовая посуда, игрушки, белье, выделения больного. Возможна пере¬дача инфекции через руки.
Главный путь заражения - водный и пищевой, факторами передачи чаще всего служат вода и овощи. Характерна летне-осенняя сезонность забо¬левания, часто в виде вспышек и эпидемий. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям велика, особенно в детском возрасте (до 8-10 лет). Новорож¬денные и дети раннего возраста являются особой группой риска. Взрослые болеют относительно редко, часто переносят инфекцию бессимптомно, но выделяют вирус в течение длительного времени.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека, в ча¬стности, центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, мыш¬цы, эпителиальные клетки, что приводит к значительному разнообразию про¬явлений заболевания. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. 85% всех случаев инфекции протекает бессимптомно, 12-14% прихо¬дится на легкие лихорадочные заболевания, а 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и с нарушениями иммунной системы. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 граду¬сов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, об¬
щей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появля¬ется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нерв¬ной системы наиболее часто встречающаяся форма - серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражени¬ем оболочек мозга. Кроме того, процесс может затрагивать вещество голов¬ного и спинного мозга, вызывая такие тяжелые формы заболевания, как менингоэнцефалит, энцефалит, миелит, радикуломиелит, параличи (от легкой слабости мышц до полной атрофии).
Часто встречается благоприятно протекающая энтеровирусная лихорадка (летний грипп, трехдневная лихорадка), заканчивающаяся выздоровлением в течение 5-7 дней; респираторная форма, протекающая как острое респиратор¬ное заболевание; энтеровирусная диарея, сопровождающаяся поносом, боля¬ми в животе, рвотой; энтеровирусная экзантема, когда на фоне лихорадки и умеренно выраженной интоксикации появляется кореподобная или краснухо¬подобная сыпь на туловище, конечностях, лице, угасающая через 3-4 дня; герпангина, сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с добро¬качественным течением, эпидемический геморрагический конъюнктивит, ко¬гда внезапно возникают боли в глазах, светобоязнь, слезотечение, отёк век, отделяемое из глаз, и другие варианты течения энтеровирусных инфекций.
Особого внимания заслуживает заболевание, вызванное энтеровирусом 71 типа, которое может иметь двухфазное течение. Первая фаза- ящуропо-добный синдром с лихорадкой, рвотой, сыпью с изъязвлениями на слизистой полости рта, на кожных покровах рук, ног, поражаются дети от 6 месяцев до 12 лет. Как правило, заболевание протекает сравнительно легко и заканчива¬ется выздоровлением.
Вторая фаза характеризуется неврологическими осложнениями и наблюдается у детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, проявляясь асептическим ме¬нингитом, острыми вялыми параличами, ромбэнцефалитом, с тяжелыми по¬следствиями и возможным летальным исходом.
Методы специфической профилактики (вакцинация) этих инфекций не разра¬ботаны. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение за¬грязнения возбудителем окружающей среды, санитарное благоустройство ис¬точников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными продуктами питания и добро¬качественной питьевой водой.
В очаге энтеровирусной инфекции необходима обязательная и как можно более ранняя изоляция заболевших, особенно с лёгкими формами за¬болевания, медицинское наблюдение за контактировавшими детьми с еже¬дневным осмотром кожи, слизистой зева, измерением температуры тела до 10 дней при легких формах заболевания, до 20 дней при поражениях нервной системы. Изоляцию больных с легкими формами болезни проводят в течение 10 дней. При подозрении на серозный менингит больной подлежит госпитали¬зации и изоляции до 20 дней.
- При лечении больного энтеровирусной инфекцией на дому его изоли¬руют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную ее часть. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда, постель¬ные принадлежности, дверные ручки и др.), потенциально зараженные энте¬ровирусами, необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками или четырехслойной марлевой маской, надевать резиновые перчатки. По за¬вершении работы руки в перчатках надо обработать салфеткой, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обра¬ботать их кожным антисептиком.
- Для больного выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, отдельное индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости одноразовые носовые платки.
- Для проведения текущей дезинфекции в домашнем очаге для обеззара¬живания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 минут с добавлением моющего средства или дезинфицирующего средства, обладаю¬щие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для примене¬ния в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверх¬ностей в помещениях. Инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и ухода за больным проводит медицинский работник.
- В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4 раз в день). После проведения уборки убо¬рочных инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут, или погру¬жают в раствор дезсредства на определенное время согласно инструкции. По¬сле этого инвентарь прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого емкости.
- Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 минут или путем погружением в дезинфицирующий рас¬твор с последующим мытьем и высушиванием в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.
- Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют методом ки¬пячения в 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с мо¬мента закипания, затем стирают и высушивают. Нельзя сдавать белье больно¬го в общую прачечную.
- Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом по-гружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушива¬нием.
- Обработку рук больного, а также рук ухаживающих лиц, проводят с ис¬пользованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих сал¬феток с вирулицидным эффектом.
- Маски меняют каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Одноразовые перчатки и маски по¬сле обеззараживания уничтожают.
- В случаях массового распространения заболевания запрещается прове¬дение массовых мероприятий, а также купание в открытых водоемах и реке Амур, так как именно во время купания зачастую происходит заражение (при заглатывании инфицированной вирусом воды).
Важно помнить, что заражение может наступить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Их необходимо тщательно мыть под проточной водой с использованием детского мыла или моющего средства, разрешенного для этой цели, по возможности окачивать кипятком. Для мытья надо использовать воду надлежащего качества, а не из бочек или других ем¬костей. Для питья необходимо использовать бутилированную воду в фабрич¬ной одноразовой упаковке, из крупных емкостей многоразового использова¬ния воду надо кипятить. В домашних чайниках кипяченую воду больше од¬них суток хранить нежелательно, их надо промывать и воду кипятить по¬вторно. Если используется вода из диспенсеров, то они должны мыться и де¬зинфицироваться согласно инструкции к этому оборудованию.
При появлении признаков заболевания надо помнить, что возможно быстрое развитие поражения нервной системы (менингит), поэтому за¬ниматься самолечением недопустимо. Необходимо вызвать врача из по¬ликлиники или бригаду скорой медицинской помощи.
Большое значение в профилактике энтеровирусных инфекций имеет ги¬гиеническое воспитание и обучение населения.