Нормальная беременность
Здоровое питание является основой здорового и сбалансированного существования, предотвращения заболеваний и улучшения качества жизни на всем её протяжении.
В период беременности питание является особенно важным. Тело готовится к развитию плода и к процессу кормления. Развиваются ткани матки и плаценты, увеличивается кровоснабжение. Нормальное прибавление веса способствует здоровью женщины и ребёнка и снижает риск осложнений. Беременная женщина должна уведомить медицинский персонал о её состоянии здоровья и о пищевых привычках(вегетарианство), пищевых аллергиях, проблемах пищеварения и особой диете. Женщины с диагнозом сахарный диабет должны проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.
Важные компоненты питания во время беременности:
- Вода Необходимо пить достаточное количество жидкости во время беременности (2 литра в день).
- Продукты, богатые питательными волокнами. Волокна находятся в цельных злаках, бобовых, фруктах и овощах.
- Продукты, богатые кальцием. Кальций важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц, для здорового роста зубов и их защиты. Источники кальция: молоко и молочные продукты, рыба, изделия из сои, миндаль, кунжут, капуста
Рекомендованные пищевые добавки:
- Йод .Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы, для нормального развития головного мозга плода и новорожденного. Норма йода 220 мкг. Основные источника йода: морские водоросли, морская рыба, яйца, йодированная соль.
- Витамин D. Он необходим для роста костей, обеспечивает их прочность и предупреждает переломы и искривление. Оказывает действие на иммунную систему, играет роль в генной регуляции. Норма 200-400 мкг. Источники в пище: рыба, красное мясо, яйцо
- Фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК плода, предотвращения дефектов нервной труби, способствует нормальному развитию и роста плода, предотвращает анемию у женщины.. Норма 400 мкг. Источники в пище: бобовые, цитрусовые, зелёные овощи, листья салата.
- Железо. Норма 30 мг. Железо необходимо для предотвращения анемии. Источники железа в пище: нежирное мясо, бобовые, овсяная крупа, семечки, цитрусовые, помидоры, перцы, киви, дыня, капуста.
Желательно снизить употребление в период беременности:
- Пища, богатая насыщенными жирами, холестерином, транс-жирами.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Искусственные подсластители
- Соль и глутамат натрия
Основные правила беременной женщины:
- Соблюдать все рекомендации врача.
- Пройти медицинское обследование.
- Отказаться от вредных привычек
- Перейти на умеренную физическую активность
- Соблюдать правильный рацион питания
- Полноценно отдыхать