Туберкулез у детей
Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) – состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулеза (далее МБТ) при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза. Однако присутствующие в организме микобактерии туберкулеза способны реактивироваться и вызвать заболевание.
Локальный туберкулез – состояние организма с наличием клинических и рентгенологических проявлений поражения органов и систем, вызванного микобактериями туберкулеза.
Иммунодиагностика - совокупность диагностических тестов, позволяющих обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулеза в организме человека.
Туберкулез - это инфекционное заболевание, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Туберкулез у детей наиболее часто развивается при первичном заражении микобактериями туберкулеза. Особое значение при заражении микобактериями туберкулеза детей имеет прямой длительный контакт с больным туберкулезом родственниками (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди т.д.).
Туберкулез заразен и опасен. Пути проникновения данной инфекции – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больные туберкулезом, не получающие необходимого лечения заражают примерно 10-15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.).
Люди заболевают туберкулезом независимо от сделанной в детстве прививки БЦЖ, поэтому среди населения и проводится ежегодная тубдиагностика. Родители должны понимать, что при отказе от тубдиагностики вы берете на себя всю ответственность за здоровье своего ребенка.
Факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом:
- младший и подростковый возраст ребенка.
- контакт с больным туберкулезом.
- хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.
- прием иммуносупрессивных препаратов.
Варианты развития ситуации после проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека следующие:
- полная элиминация (удаление) МБТ из организма;
- развитие первичного туберкулеза (при быстром росте и размножении МБТ);
- инфицирование или «латентная инфекция», которое может либо сохраняться таковым всю жизнь, либо перейти в клинически манифестированное заболевание (при интенсивном размножении МБТ, малоэффективном иммунитете и т.д.).
С момента внедрения МБТ в организм в течение первого года заболевание развивается у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается еще у 5%, т.е. пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10%.
Клинические проявления туберкулеза:
- Симптомы воспалительного заболевания органов дыхания (продолжительный неподдающийся лечению кашель (более 2-3 недель) с выделением мокроты, боли в грудной клетке).
- Интоксикационные синдромы (повышение температуры тела, но чаще до субфебрильных цифр (37,5-37,6), слабость, повышенная утомляемость, повышенная потливость (особенно ночная), потеря веса, раздражительность, плохой сон, снижение аппетита.
На что обращать внимание при сборе анамнеза:
- Наличие контакта с больным туберкулезом.
- Динамика предыдущих ежегодных реакций на туберкулиновые пробы.
- Сведения о вакцинации (ревакцинация) против туберкулеза.
При наличии хотя бы одного симптома рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования и полного исключения предположения о туберкулезе.
Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания!
Выявление и диагностика:
Задачи массовой иммунодиагностики (скрининг на туберкулез) это выявление инфицирования МБТ, отбор лиц для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза, формирование групп риска по заболеванию туберкулезом.
По результатам скрининга:
- При отсутствии показаний для консультации врача-фтизиатра осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию не требуется!
- При наличии измененной чувствительности к аллергенам туберкулезным и/или подозрения на заболевание туберкулезом ребенок направляется к врачу-фтизиатру (СП 3.1.2.3114-13 п.5.6).
Врач-фтизиатр должен определить:
- Наличие или отсутствие активного туберкулеза.
- Наличие или отсутствие остаточных посттуберкулезных изменений.
- Вероятность наличия у пациента латентной туберкулезной инфекции.
- Целесообразность проведения химиопрофилактики туберкулеза.
- Выдать медицинское заключение о состоянии здоровья либо справку об отсутствии заболевания туберкулезом.
Конституция РФ ИМЕЕТ ВЫСШУЮ юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст.15 п.1.). Согласно ст.41 п.1. Конституции РФ – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, со ст.17 п.3. – осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц!
Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша – всё окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу. В очаге туберкулезной инфекции необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного, заключительная дезинфекция после изоляции больного. Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев для предупреждения развития заболевания.
Туберкулез – серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста. Лечение от 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.