telefony_obshchie_0.png
Пн. — Пт.: 08:00 - 20:00
Сб.: 09:00 - 14:00
Вс.: выходной
 
 

Поиск

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечнососудистых заболеваний направлена не только на снижение заболеваемости, но и на снижение уровня смертности от болезней сердца и сосудов. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что болезни сердечно сосудистой системы стремительно молодеют. Это увеличивает уровень смертности и инвалидности у людей отнюдь не пенсионного возраста.

Профилактика сосудистых и сердечных заболеваний: цели, задачи, особенности

Профилактические меры могут приниматься на уровне индивидуума или на уровне медицинских учреждений. В последнем случае профилактику осуществляют медицинские работники.
В профилактических действиях медицинских учреждений сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест, уступая разве что онкологии и инфекционным заболеваниям. Это связано с масштабностью распространения факторов риска и ростом числа людей, находящихся в группе риска.
Исходя из принципа медицины «не навреди», возникает одна из важных задач медицинской профилактики: как мотивировать и стимулировать больного, не вызвав при этом фобий? Профилактика болезней сердца в наибольшей степени содержит в себе такие риски, поскольку страх заболеть порождает болезни, причем не только нервные.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может быть с применением лекарств и без их применения. В самом этом делении есть некий парадокс: профилактика нужна тогда, когда болезни еще нет, а раз ее нет, то зачем лекарства? Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях этот подход не может быть признан парадоксальным, поскольку их возникновению предшествуют определенные состояния организма.

Тревожные симптомы и факторы риска

Профилактика на уровне медицинских учреждений начинается не столько с призывов беречь себя, сколько с обследования сердечно-сосудистой системы пациентов.
К тревожным показателям скорых сердечно-сосудистых заболеваний относятся следующие:

  1. Излишний вес. Причем речь идет не о трех килограммах, а о значительном превышении нормы и, главное, постоянном увеличении веса.
  2. Артериальное давление. Всемирной организацией здравоохранения разработаны градации показателей артериального давления для целей определения опасности для сердечно-сосудистой системы. Нормальным считается давление 140/90 мм рт. ст. У каждого человека, однако, есть свое так называемое рабочее давление, при котором он чувствует себя хорошо. Но обычно оно не превышает данной нормы. Давление от 140 до 160 на, соответственно, 90-95 считается высоким, но все же нормальным. Тяжелая форма артериального давления – это 180/105 и выше. Казалось бы, это и есть самое тревожное состояние. Так оно и есть, но к тревожным показателям следует отнести и уровень разрыва между систолическим и диастолическим давлением. Например, когда систолическое выше 140, а диастолическое ниже 90. Такое давление называется изолированным, поскольку систолическое и диастолическое как бы друг с другом не связаны. Тревожным показателем является и слишком короткое расстояние между верхним и нижним значениями.
  3. Содержание холестерина. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемия. Повышение может быть легким (5-6,5 ммоль/л), умеренным (6,5-8 ммоль/л), выраженным (свыше 8 ммоль/л). Холестерин сверх нормы – это всегда повод принимать меры, при выраженном повышении холестерина меры должны быть экстренными.
  4. Вредные привычки и условия труда и жизни. Курение и злоупотребление алкоголем, особенно некачественным, неблагоприятно воздействуют на весь организм, но в наибольшей степени – на сердце. Фактором риска является нервная работа, для которой характерны стрессы и длительные напряженные нагрузки. Особенно это относится к ситуации, когда человек работает сутками.

Медикаментозные меры профилактического характера

Как уже было сказано выше, применение медикаментов в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний более чем обосновано. Препараты обычно применяют в следующих случаях:

  1. Для борьбы с высоким давлением. Цель данной терапии заключается в том, чтобы не только привести давление в норму, но и не допустить резких его скачков. Фармакологическая промышленность производит препараты широкого диапазона действия: от мочегонного и спазмолитического характера до контроля биохимических процессов.
  2. Для нормализации уровня холестерина. Лекарства в этом случае применяются для постоянной коррекции допустимого уровня или для экстренного снижения недопустимо высокого уровня холестерина.
  3. Для профилактики образования тромбов. Самым популярным средством в последнее время является аспирин с магнием и калием. Применяются и народные средства, например, спиртовая настойка чеснока и красного клевера.
  4. Для улучшения кровоснабжения сердца. Профилактика заболеваний сердца во многом основана на мерах по недопущению ишемической болезни сердца, которая автоматически помещает человека в группу риска инфаркта миокарда.
  5. Для приведения в норму углеводного обмена организма. В данном случае применяют лекарства, действие которых снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

Применение медикаментозных средств всегда сопровождается риском побочных эффектов и слишком сильного воздействия. Последнее недопустимо, поскольку порождает отклонение от нормы. Низкое давление не менее вредно, чем высокое, но самое вредное – это резкие перепады давления. По этой причине использование лекарственных препаратов впрок, то есть без показаний, недопустимо даже с благими целями профилактики.

Здоровый образ жизни как форма профилактики

Трудно найти такое хроническое заболевание человека, профилактика которого не была бы основана на необходимости здорового образа жизни. Не являются исключением даже инфекционные заболевания, которые поражают прежде всего ослабленные организмы.
Немедикаментозная профилактика болезней сердца может быть сведена к тому, чтобы убедить человека:

  • следить за состоянием своего организма;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя:
  • заниматься физкультурой;
  • принимать лекарственные средства, снимающие риск возникновения болезни сердца.

Лидером по распространенности, скрытой и явной опасности является табакокурение. Американские индейцы, завоеванные когда-то европейцами, и не подозревали, что их орудием мести невольно станет растение табак. Индейцы сжигали листья высушенного табака в трубках и вдыхали этот дым. Это действие носило ритуальный характер и потому не было массовым.
В наше время большинство людей планеты поджигают скрученную в трубочку бумагу, пропитанную никотином, и по несколько раз в день вдыхают дым горящей отбеленной бумаги с примесью никотина. Вместо того чтобы выращивать на полях хлеб, люди выращивают табак, который убивает не только взрослых, но и детей.
Противостоять этому положению вещей может только воля каждого человека. Волевое решение – это наиболее эффективная защита себя и своих близких от риска сердечных заболеваний.
Борьбу с курением можно разделить на несколько стадий:

  1. Мотивация. Чаще всего мотивационной основой является личная выгода, приобретаемая человеком, отказывающимся от курения. Например, снижение риска появления злокачественных новообразований и сердечных заболеваний. При этом в состав мотивационных стимулов, как правило, не входит степень общественной опасности курения, особенно для детей. Большинство курильщиков являются родителями. Для них забота о своих детях может стать аргументом более сильным, чем забота о себе. Дети, как пассивные курильщики, входят в группу риска по всей совокупности заболеваний, порождаемых курением. С этой точки зрения отказ от курения взрослыми может быть частью профилактики сердечно сосудистых заболеваний у детей.
  2. Аверсионная. Когда мотивация не работает и человек сам не в состоянии бросить курить, применяют ряд средств, направленных на формирование отвращения к табаку. Применяются различные травы и иные народные средства (например, содовые ванны), гипноз и т.п. К этой категории мер относят и электронные сигареты, хотя степень их безопасности преувеличена, поскольку в их состав входит все тот же никотин (а иначе – зачем сигарета). Ответственность курильщика электронной сигареты перед собой, близкими и обществом ослаблена недобросовестной рекламой производителей. В результате общественный вред от курения только усиливается.
  3. Заместительная терапия. Она направлена на снятие никотиновой абстиненции. Часто именно она не позволяет человеку бросить курить, поскольку не каждому дано преодолеть муки ломки при отказе от разрешенного наркотика.
  4. Алкогольная зависимость сродни никотиновой. Ее более высокая общественная опасность связана с деградацией психики и необходимостью вмешательства в судьбу человека врачей узкой специализации. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний алкоголь играет специфическую роль. Хороший алкоголь – это народное психотропное средство снятия стресса и расширения сосудов. Например, коньяк принято использовать в качестве гипотензивного средства. Но регулярно и в больших количествах принимаемый алкоголь разрушает организм и не позволяет адекватно оценить его состояние.